MUMC-featured-image-1176x800.jpg
Blog/Le sol en carrelage, une base des systèmes de circulation
Temps de lecture 2 min

Le sol en carrelage, une base des systèmes de circulation


« Dans un hall, le sol est une carte de visite. Il donne le ton et permet au visiteur d’un grand bâtiment de trouver son chemin, de s’orienter et de se sentir plus à l’aise. Le nouveau bâtiment du Centre médical universitaire de Maastricht (MUMC+) ne fait pas exception à cette règle. » Tels sont les propos tenus par l’architecte Luc Nooijen, employé de l’agence Architecten aan de Maas à Maastricht. 

« Il fallait que l’ancien et le nouveau bâtiment se fondent parfaitement l’un dans l’autre et que le hall vitré du nouveau bâtiment devienne un élément organique de l’espace public du reste de l’hôpital. La solution était d’attirer tous les regards vers le sol, en lui donnant le rôle de support de l’espace public. Pour nous, des aspects comme la connexion avec les autres espaces, la sécurité en raison de la circulation intense, l’entretien et l’atmosphère étaient très importants à nos yeux.

Je voulais un sol vivant mais nuancé, qui pourrait éventuellement être appliqué par la suite au bâtiment existant. Le carreau Solids offrait cette possibilité. Le choix en faveur de ce carreau a été facilité par le fait que Mosa nous a proposé non seulement de venir découvrir les carreaux dans son show-room, mais aussi de poser deux surfaces de 50 mètres carrés dans l’hôpital pour évaluer les réactions des utilisateurs et des spécialistes. Cela nous a permis d’examiner les caractéristiques du carreau au niveau de la qualité, de l’esthétique, de la couleur, des nuances et de la durabilité. Nous avons ensuite décidé de poser les carreaux perpendiculairement les uns par rapport aux autres. Ceci confère naturellement au sol un aspect luxueux et intemporel, tout en donnant l’apparence d’un espace plus grand tout en subtilité. A présent lorsque je regarde le bâtiment, je trouve que sa modernité, sa robustesse et son ambiance conviviale se marient parfaitement bien avec l’aspect légèrement clinique de l’ancien bâtiment. Nous avons réalisé un bâtiment qui, tout en ayant conservé sa légèreté, dégage chaleur et détente pour répondre aux attentes de notre époque. »

Plus de détails ici.

MUMC
MUMC